вторник, июня 17, 2014

Поездка в Киров

Погода внесла свои коррективы и сегодня мы поехали на экскурсии в Киров, а не в лес. Побывали в Ботаническом саду и в Вятском палеонтологическом музее (экспозиция Котельничского местонахождения древних ящеров). Время потратили с пользой для пополнения багажа знаний о своем родном крае.

Ботанический сад


В палеонтологическом музее













В далеком 1912 году большой любитель природы отставной полковник Алексей Андреевич Истомин, получив большое наследство в размере 80 тысяч рублей, приобрел землю на склонах оврага Засора и основал частный ботанический сад. Участник русско-японской войны, Алексей Андреевич из-за контузии страдал сильными головными болями, вел замкнутый образ жизни, и этот райский уголок стал его любимым детищем.
Закладка сада была начата 5 мая 1912 года по плану, разработанному художниками-садоводами и архитекторами из Санкт-Петербурга. В этом же году была засыпана часть оврага и были посажены хвойные деревья нашего края: ели и пихты выкапывались в окрестностях города, перевозились и высаживались с соблюдением агротехнических правил. Эта часть сада получила название «тайга».

    1913 год считается годом создания ботанического сада в г.Вятке. За два года на месте свалки в овраге вырос сад с несколькими сотнями древесно-кустарниковых и декоративных растений. Площадь была сравнительно небольшая – 10258 кв.м., но это был один из самых зеленых и интересных уголков старой Вятки.



Малинаклен
     Основные посадки были проведены весной 1913 года. По железной дороге были доставлены многие иноземные растения и кустарники, построены теплицы и парники, устроен бассейн в форме Черного моря с Крымским полуостровом, грот с вытекающим из него родником. А на полуострове стояла скульптура: мальчик одной рукой обнимал лебедя, из клюва которого бил фонтан. Бассейн сохранился, правда, уже нет фигуры мальчика и не бьет фонтан, а источник, вытекающий из грота, постепенно иссякает.                                                          
 Для горожан этот сад был закрыт, его красотами могли любоваться лишь избранные – домочадцы и гости его владельца. Дверь в этот загадочный уголок города открыла революция 1917 года: все имущество отставного полковника, в том числе и ботанический сад, было передано народной власти.
Ирис


    Сам Истомин уехал в слободу Кукарку, где преподавал ботанику в школе. Лишившись сада, он очень тосковал по нему, и покончил жизнь самоубийством в 1920 году в возрасте 50 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий