понедельник, февраля 15, 2016

Удод - птица 2016 года

Глуховатый, неустанный, слышен чей-то голос странный.
Средь полей, лесов и вод, шлет в пространство зов удод...
П.Смолин

Удод -  одна из самых ярких и запоминающихся птиц нашей страны. Необычна контрастная окраска  — темные и белые полосы на рыжем оперении. На голове  — пышный хохол-«ирокез», который птица то складывает на затылке, то разворачивает во всем великолепии.


 Самец и самка окрашены практически одинаково, только самки чуть менее яркие, и на груди у них отсутствует розоватый налет. Как русское, так и латинское название птицы (Upupa epops) явно звукоподражательные: песня удода — глухие повторяющиеся звуки «уп-уп-уп».
В нашей стране удод – перелётная птица. Появляется он обычно в конце апреля, а улетает на зимовку в конце лета или осенью. За пределами России удоды гнездятся в Европе, Центральной,  Южной Азии и Юго-Восточной, в Африке и на Мадагаскаре. 
В зависимости от географической широты, птица может быть оседлой, кочующей или перелётной. Обычен удод  только в южных регионах нашей страны. Чем ближе к северной границе ареала, тем ниже его численность. В ряде субъектов Федерации вид занесен в региональные Красные книги (например, Липецкой, Московской, Тверской, Кировской, Новосибирской и Томской областей, республик Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия).
 В перечне основных лимитирующих факторов для этой птицы специалисты называют:
  • дефицит дуплистых деревьев,
  • жёсткий конкурентный пресс со стороны скворцов в борьбе за места гнездования,
  • уязвимость на границах ареала,
  • неоптимальные климатические условия обитания вида на значительной части ареала,
  • ухудшение условий обитания на зимовках,
  • фактор беспокойства,
  • разорение гнезд человеком и домашними животными,
  • застройка пригодных для гнездования территорий.
Проблемы сельского хозяйства в последние десятилетия тоже внесли свою лепту в снижение численности удодов. Эти яркие птицы исчезают как в местах интенсивной сельскохозяйственной деятельности, так и там, где перестают обрабатывать пахотные земли, пастбища и огороды…
Удод часто  селится  неподалеку от человеческого жилья. Излюбленная пища удода – медведки и их личинки. Если Вы хотите сохранить свой урожай, пригласите удода охранять Ваш огород, постройте для него искусственное гнездовье. Птица года охотно поселится в скворечнике с расширенным летком или дуплянке, но можно сделать для него убежище из старого обломанного ствола дерева или построить домик из нескольких кирпичей ( использованы материалы : http://www.rbcu.ru/press/30886/).

В Кировской области удод занесен в Красную книгу. Статус. III категория. Редкий малочисленный вид.  В XX в. на территории Кировской области вид изредка встречали у г. Кирова, в Белохолуницком, Верхнекамском, Кильмезском, Кирово-Чепецком, Котельничском, Малмыжском, Нолинском, Омутнинском, Опаринском, Свечинском, Уржумском, Фаленском, Яранском районах. В настоящее время известен в Вятскополянском, Даровском, Кильмезском, Кирово-Чепецком, Немском, Нолинском, Оричевском, Уржумском районах. Факты гнездования отмечены в Кильмезском и
Фаленском районах.
В пределах области удод всегда был и остается очень редким видом. В южной половине области нерегулярно гнездится отдельными парами. В центральных и северных районах отмечены единичные залеты в период весенних и осенних миграций. Тенденций в изменении численности не выявлено. Гнездящийся перелетный вид. Обитает в полуоткрытых пересеченных ландшафтах, охотно селится в садах, у пастбищ и полей в населенных пунктах. Все случаи гнездования удодов в области отмечены в жилых и хозяйственных постройках в населенных пунктах сельского типа. Необходимое условие их для обитания - наличие участков с нарушенным почвенным покровом, где
эти птицы кормятся.
Лимитирующие факторы. Обитание на северной границе ареала. Зарастание сельскохозяйственных угодий, сокращение численности скота.
(использованы материалы Красной книги Кировской области).

Комментариев нет:

Отправить комментарий