понедельник, июня 19, 2017

Цветы лета. Гравилат речной

Гравилаты – многолетние травы семейства розовых (розоцветных). Род гравилатов сравнительно необширен: всего 40 видов, из них только 7 встречаются на территории России. Гравилат речной широко распространён по сырым лугам, кустарникам, берегам рек, озёр, по лесным опушкам и пустырям. А еще гравилат называют "растрепой".

Впечатление о цветке-растрёпе еще более усиливается, если посмотреть на его цветы. Природа их не обошла вниманием, наделила интересными своеобразными особенностями. Как и у многих растений, цветки одиночные, неяркие, поникшие колокольчики. А в этом и есть рациональное зерно. Прозвище растрёпа он получил благодаря именно этим особенностям. Поникшие цветки (растрепанные) – это приспособление, уберегающее растение от попадания влаги в центр цветка, которая может препятствовать опылению.


У цветка гравилата пять лепестков. Они малозаметны, бледны, хотя имеют розовый, желтый или белый цвета. Более ярко и привлекательно выглядят чашелистики, окрашенные в красно-бурый цвет, и заметны издали. Они-то и привлекают пчёл.
Интерес представляют и плоды гравилата – это сборные цепкие семянки, покрытые густыми волосками. Своеобразные “орешки” с длинным крючковатым носиком, легко прикрепляются к шерсти животных и к одежде человека. Так они распространяются на значительные расстояния. Плоды созревают в июне – сентябре. В природе семена гравилата способны прорастать уже в год созревания осенью, однако массовое прорастание отмечают следующей весной. 
Корневища гравилата красноватого цвета  и пахнут гвоздикой. Употребляются как приправа к блюдам, для ароматизации кваса, пива, виноградному вину придают вкус вермута.
Архангелогородцы зовут гравилат – кучерой, смоляне – поникницей, гродненцы – ожинником. В других местах прижились названия: вывишник и заговорная трава; не обошлось и без прозвищ – репешок, горлачовка, мунгальский чай, чёртовы головки. Курские селяне называют гравилат речной – растрепой. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий