понедельник, июля 28, 2014

Цветы лета. Таволга.

В разгар лета заболоченные опушки, сырые луга и склоны сырых оврагов покрыты кремовой пеной душистых цветков таволги. Нередко растение подходит близко к жилью: встречается, как говорили в старину, "за лабазами", то есть в тени различных хозяйственных построек - амбаров, хлевов, бань, сараев. Отсюда второе обиходное название растения: лабазник. Цветы и листья таволги используют для приготовления целебного чая (заваривают 1-2 ч.ложки сухой травы и пьют по 1 чашке 2 раза в день; при передозировке могут быть тошнота, боли в желудке).
В одной из легенд таволга происходит из морской пены, скатившейся с тела прекрасной Афродиты.

Розовая таволга, растущая в моем саду
Мишель Виар "Цветы мира": В средние века пруды, болота и другие водоемы со стоячей водой были основными разносчиками малярии. Согласно теории о лечении подобного подобным, пышно произрастающие во влажных местах лабазник и ива должны были бы вылечивать ужасную лихорадку и жар, являющиеся результатом этого заболевания. 
В начале XIX века француз Леру и швейцарец Пагенштехер независимо друг от друга получили: первый - гликозид салицин из коры ивы, а второй - салициловый альдегид из цветков лабазника вязолистного. Довольно быстро было замечено, что оба эти вещества имеют одинаковую структуру; в 1876 году химик Хофманн синтезировал ацетилсалициловую кислоту, которую назвал аспирином. Сегодня аспирин, годовое производство которого составляет 80 миллиардов таблеток, является наиболее потребляемым в мире лекарственным препаратом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий